Macam-Macam Genre Anime Beserta Contoh Animenya


Macam-Macam Genre Anime Beserta Contoh Animenya - Berbicara mengenai anime, untuk mereka yang mungkin ingin sekali mengenali dunia ini, sangat penting untuk mempelajari dasar-dasarnya terlebih dahulu. Tak perlu memaksa, anime sendiri dibentuk dan didasari ceritanya oleh sebuah pokok cerita yang menjadi acuan. Benar, genre sendiri menjadi buktinya, anime dibagi menjadi genre yang bermacam-macam.

Genre sendiri memiliki artiannya sendiri-sendiri loh, karena pada dasarnya seperti yang dikatakan tadi, genre sangatlah banyak dan dari sekian banyak tersebut memiliki makna yang berbeda. Mulai dari yang penuh adegan pertarungan, bikin emosi kalian tersentuh, ketakutan, atau mungkin menjadikan kalian tertawa terbahak-bahak. Oleh karena itu, kalian bisa mengetahuinya di postingan kali ini.

1. Romance

Anime romance adalah anime yang ditugaskan untuk membuat para penontonnya terbawa perasaan, bertujuan memanipulasi emosi mereka. Sangat sedikit romance anime yang gagal membuat itu semua, kebanyakan yang saya tonton berhasil meluluhkan hati saya. Menangis, tersenyum, tertawa, bahkan ikut merasakan apa yang dirasakan karakter, itu semua akan terjadi jika anda menonton anime romance. Romance sendiri adalah genre yang menceritakan tentang kisah percintaan dari karakter dengan iringan permasalahan yang muncul setiap episodenya. Contoh anime :

  • Sword Art Online
  • Kimi no Na Wa
  • Toradora
  • Clannad Series
  • Bakemonogatari

2. Action

Berbanding berbalik dengan genre romance, jika romance menyuguhkan adegan yang dapat memanipulasi perasaan anda sekalian, genre Action adalah kategori yang menyuguhkan sebuah adegan epic berisi pertarungan, beradu pedang atau bahkan saling membunuh. Disini penonton akan dibawa menuju ketegangan dan didistrak untuk menikmati semua yang ada. Jika sutradara dan animasi yang disuguhkan tidak dapat memberikan itu, maka bisa dikatakan sebagai anime action yang tidak greget. Contoh anime :

  • Shingeki no Kyojin
  • Bleach
  • Ao no Exorcist
  • One Punch Man
  • Noragami

3. Adventure

Anime dengan mengangkat genre Adventure biasanya berkaitan erat dengan petualangan yang dipadukan dengan action.  Adventure sendiri adalah genre anime yang nantinya bakal  menceritakan mengenai petualangan seseorang dalam menjelajah maupun menempuh perjalanan kesebuah tempat atau sebuah tujuan tertentu. Dapat juga menceritakan mengenai perjalanan nasibnya melalui beberapa peristiwa serta kejadian .Kami  sebagai penonton bisa melihat banyak latar tempat serta cenderung mempunyai karakter yang  tidak sedikit pula,  anime adventure sendiri biasanya tidak akan membosan apabila ditonton berulang kali (Rewatch). Contoh anime : 

  • Naruto
  • No Game No Life
  • Akagame ga Kill!
  • One Piece
  • Log Horizon

4. Comedy

Untuk genre ini,  tak jarang juga dikolaborasikan menjadi satu dengan  anime genre Action maupun Romance. Goal dari genre ini adalah untuk  membikin kalian ketawa-ketiwi geli sendiri sebab Komedi adalah genre anime yang berfokus pada satu tujuan yaitu untuk menghibur penonton dengan tingkah lucu-lucu karakter dari anime. Berikut adalah contoh anime comedy yang pastinya membuat kalian tersenyum sendiri bahkan tertawa

  • Konosuba
  • Drifters
  • Nisekoi
  • To Love Ru
  • One Puch Man

5. Drama

Nah, telah saya katakan sebelumnya bahwa Drama biasanya erat kaitannya dengan Romance. Drama biasanya menceritakan kisah hidup seorang yang memiliki konflik berat maupun ringan dan pastinya akan sangat menguji emosi kalian. Memanipulasi emosi kalian dengan mudah bahkan yang paling parah adalah bisa membuat kalian menangis. Contohnya adalah ketika menonton clannad, untuk ukuran manusia normal, pasti akan menangis ketika menonton seri after story.

  • Angel Beats
  • Toradora
  • Charlotte
  • Clannad
  • Shigatsu wa Kimi no Uso

6. Slice of Life

Maksud dari kategori Slice of Life adalah dimana anime itu akan  menceritakan mengenai keseharian seorang karakter serta mendominasi kefokusan pada karakter utama, Genre ini juga akan menceritakan konflik yang diterima pada karakter yang dimaksud. Biasanya dipadukan dengan genre drama maupun romance sehingga akan sangat kerasa feel yang didapat. Contoh anime :

  • Toradora
  • Hyouka
  • Kyoukai no Kanata
  • Clannad
  • Tonari no Kaibutsu-kun

7. Fantasy

Mungkin telah terbayang di Benak kalian bahwa  anime Fantasy adalah perwujudan anime yang menceritakan kenasiban manusia yang dikelilingi sihir, mahluk astral, yang pokoknya tidak mungkin kita temukan di dunia nyata dengan cara  yang logis. Di dalam anime kategori Fantasy, biasanya bakal  menunjukan cerita karakter yang dunianya juga ditemani hal-hal yak masuk akal seperti naga, karakter yang bisa terbang, tongkat sihir, atau bahkan sebuah robot canggih. Contoh anime :

  • Noragami
  • Kyoukai no Kanata
  • DanMachi
  • Sword Art Online
  • Shingeki no Kyojin

8. Supernatural

Sangat dekat dengan fantasy, biasanya kategori anime Supernatural bakal  menceritakan mengenai seorang karakter yang entah dari lahir atau memperoleh keajaiban dimana ia bisa memakai sebuah performa/kekuatan super dengan bumbu sihir, tetapi dalam dunia nyata, kejadiannya masih bisa dilogika seperti ada hantunya, atau hal ghaib dan masih bisa dimaklumi tidak seperti fantasy yang diluar nalar.

  • Noragami
  • Kyoukai no Kanata
  • Noragami
  • Soul Eater
  • Bakemonogatari

9. Horor

Sama seperti film pada umumnya, tujuan dari genre horror adalah untuk menakuti audiens, penonton, membuat penasaran, dan membuat emosi khususnya pada ketakutan menjadi tidak stabil. Ketegangan ketika menonton merupakan sebuah goal dari anime horror, tidak, tapi merupakan goal dari semua film horror, entah itu tv series atau yang lainnya. Horror kebanyakan akan menampakan karakter yang seram, musik yang membuat merinding, dan juga alur cerita yang monoton ( hanya berfokus pada hantu ). Tapi tidak semuanya seperti itu, kalian bisa mencobanya saja sendiri.

  • Tokyo Ghoul Series
  • Another
  • Hellsing Ultimate
  • Blood +
  • Ajin

10. Mystery

Biasanya, genre misteri dan horror akan saling berkaitan, tapi biasanya misteri juga merupakan genre yang berdiri sendiri. Anime misteri, tidak semua film anime biasanya akan memberikan eksensi penasaran yang tinggi pada penonton sehingga membuat penonton merasa gregetan, tidak puas jika misteri tersebut tidak terselesaikan. Kenapa? genre misteri biasanya akan menampilkan sejumlah konflik, permasalahan, teka-teki yang "biasanya" harus diselesaikan olah sang karakter utama.

  • Hyouka!
  • Death Note
  • Mirai Nikki
  • Baccano
  • Gosick

11. Psychological

Walaupun bisa dikatakan kompleks, tetapi anime dengan genre seperti ini bisa dibilang seru. Sangat menguras jiwa dan mental kalian, tergantung tingkat kesadaran psikologis anda dan tingkat distrak pada anime yang ditonton. Anime dengan genre seperti ini beberapa akan menampilkan beberapa adegan yang benar-benar membuat mental anda down seketika seperti pembunuhan orang tua dan hal tragis lainnya. Jadi persiapkan mental anda terlebih dahulu.

  • Elfen Lied
  • Re:Zero kara Hajimeru
  • Boku dake ga Inai Machi
  • Psycho-Pass
  • Grisaia no Kajitsu

12. Sci-Fi

Anime dengan menceritakan sebuah kehidupan di masa depan. Semuanya serba canggih, teknologi yang saat ini belum ada mampu digambarkan dan dianimasikan secara khusus melalui anime Sci-Fi. Semunya seperti sudah serba otomatis. Berikut beberapa contoh animenya :

  • Steins;Gate
  • Code Geass Series
  • Cowboy Bebop
  • Guilty Crown
  • Black Bullet

13. Mecha

Dalam artian saja sudah jelas bukan? Mecha berati robot, dan robot berati mesin. Jadi dalam anime ini, akan banyak disuguhkan adegan tentang robot yang biasanya dipadukan dengan adventure mapun action. Anime dengan bergenre Mecha, biasanya juga dipadukan dengan genre Sci-Fi sehingga kita akan bisa mendapatkan fantasy yang lebih.

  • Darling in the FranXX
  • Infinite Stratos
  • Full Metal Panic!
  • Aldnoah.Zero
  • Eureka Seven

14. Harem

Membuat para kaum adam iri adalah pioritas, mungkin inilah yang dimaksudkan dengan harem, haha. Harem sendiri bukan mengarah ke "haram" seperti po*n, echhi, atau hal mesum lainnya. Harem disini adalah seorang karakter utama pria dikelilingi oleh banyak heroine yang mendukungnya walaupun kadang saling berkelahi karena rebutan.

  • High School DxD
  • Nisekoi
  • Zero no Tsukaima
  • Date A Live
  • Strike the Blood

15. Isekai

Pasti kalian sering menonton anime dimana karakter utama terlempar di dunia yang "bukan" bumi atau istilahnya dunia lain. Nah, genre seperti inilah dinamakan isekai. Mereka biasanya terlempar karena berbagai alasan yang tak masuk akal. Nah, didunia isekai ini, karakter utama akan menjalankan kehidupan layaknya kehidupan normal, walaupun kadang terpisah ruang dan waktu.

  • Sword Art Online
  • Angel Beats
  • Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu
  • Log Horizon

16. Demons

Sama seperti terjemahannya dalam bahasa kita. Demon berati setan atau iblis, anime jenis ini akan sangat seru juga sang main karakter adalah raja iblis itu sendiri ( menurut saya ). Anime dengan genre seperti ini akan secara dominan menampilkan adegan, karakter tentang iblis itu sendiri. Sangat epic ketika dipadukan dengan genre action.

  • Highschool DxD
  • Hataraku Maou-sama!Ao no Exorcist
  • Ao no Exorcist
  • Shinmai Maou no Testament
  • Devil May Cry

17. Game

Anime yang sangat jelas menjadikan permainan sebagai pilar utama mereka untuk membuat sebuah cerita yang menarik untuk ditonton. Seperti terjun ke dunia game dan menjalani kehidupan baru didunia game dengan stats yang sama seperti karakter sebelumnya dalam game. Dalam genre seperti ini, sepertinya sangat mustahil untuk ada di dunia nyata ya, hehe.

  • DanMachi
  • No Game No Life
  • Sword Art Online
  • Overlord Series
  • Kakegurui

18. Ecchi

Tidak baik untuk seorang wibu bau bawang yang masih dibawah 16 tahun karena disini, para heroine akan menampilkan lekukan tubuh, daleman, atau yang lebih parahnya akan terdapat adegan s*x yang pastinya tidak cocok untuk dibawah umur. Berikut beberapa rekomendasi animenya, jangan nonton kalau masih kecil ya.

  • Shokugeki no Souma Series
  • Highschool of the Dead
  • Rakudai Kishi no Cavalry
  • To LOVE-Ru
  • Eromanga-sensei

19. Historical

Anime dengan memberikan wawasan yang lebih dengan memberikan data asli tentang masa lalu atau tentang cerita khayalan berlatar belakang waktu lampau. Historical biasanya akan membawa karakter utama untuk berpetualang dengan alat-alat yang berkebalikan dengan genre Sci-Fi. Contoh anime :

  • Gintama
  • Drifters
  • InuYasha
  • Ookami to Koushinryou II
  • Maoyuu Maou Yuusha

20. Kids

Tidak semua anime untuk kalangan remaja dan dewasa. Mereka yang masih bocah juga perlu tontonan yang mungkin akan sedikit menghibur daripada harus menonton sinetron dan acara settingan uya. Berikut adalah anime yang pantas untuk anak-anak anda :

  • Doraemon
  • Yugioh
  • Digimon
  • Pokemon
  • Yume-iro Pâtissière 

23. Martial Art

Menampilkan aksi bela diri yang komplek mulai dari gerakan tangan, kaki, pukulan dan adegan perkelahian tangan kosong yang epic. Kebanyakan dari genre Martial Art adalah shounen sehingga anime yang sangat cocok untuk para pria. Jika dilihat dari alurnya, genre Martial Art biasanya akan mengembangkan kekuatan karakter utama dengan perlahahan, from zero to hero.

  • Naruto Series
  • Dragon Ball Series
  • Katanagatari
  • Saint Seiya Series
  • Freezing

24. Josei

Anime yang sangat cocok untuk para kaum hawa dengan usia menjelang dewasa. Dalam anime ini, akan disuguhkan seorang perempuan yang dewasa dengan sifat yang mulai anteng, feminim dengan romance seorang  pria dewasa pula biasanya. Disuguhkan beberapa drama ringan maupun berat sehingga akan sangat pas untuk membuka hati anda.

  • Usagi Drop
  • Nodame Cantabile
  • Sakamichi no Apollon
  • Hachimitsu to Clover
  • Amnesia

25. Police

Biasanya akan menceritakan tugas, misi seorang polisi dalam mengemban tanggung jawabnya. Sangat erat dipadukan dengan genre misteri, drama sehingga akan menambah nuansa tegang itu sendiri. Tidak hanya itu, tak jarang pula adegan action ikut disertakan untuk menambahkan kenikmatan animenya sendiri. Contoh anime :

  • Monster
  • Ghost in the Shell Series
  • Detective Conan
  • B: The Beginning
  • Death Note

26. Parody

Karakter yang gokil, disertai bumbu-bumbu komedi berat maupun ringan yang pastinya siap membuat perut kalian sakit karena tertawa yang tiada henti. Haha, tak jarang karena tingkah konyolnya, anime parody sangat recommended untuk ditonton 2 kali. Contoh anime :
Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!

  • Suzumiya Haruhi no Yuuutsu
  • One Puch Man
  • FLCL
  • Lucky☆Star
  • Haiyore! Nyaruko-san

27. Music

Kalian suka dengan idol? atau mungkin kalian sangat menginginkan kisah perjuangan seseorang menjadi musikal terkenal? ( lupakan bowo tiktok ), atau mungkin juga kalian ingin melihat kisah band? mungkin anime dengan genre musik akan sangat cocok apalagi musik yang disuguhkan nantinya akan sangat lembut dan adem. Jadi teringat anime sedih SukaSuka dan Shigatsu wa Kimi no Uso:). Hati-hati, kebanyakan anime musik yang saya tonton berakhir dengan sad ending ya, hehe. Contoh anime :

  • Shigatsu wa Kimi no Uso
  • K-ON
  • Nodame Cantabile
  • Shelter
  • White Album

28. School

Sesuai dengan namanya,  genre school jelas dong menceritakan sebuah cerita yang latarnya berada pada sekolahan. Bisa romance, drama, akan sangat tepat dipadukan dengan genre school sehinga akan sangat cocok ditonton untuk anak sekolahan. Biasanya genre seperti ini juga akan memberikan pengalaman seperti pada di sekolahan nyata. Contoh anime :

  • Toradora!
  • Kimi no Na wa
  • Clannad
  • Shokugeki no Souma
  • Sakurasou no Pet na Kanojo

29. Super Power

Biasanya, menceritakan sang karakter yang didalam anime memiliki kekuatan masing-masing yang luar biasa. Biasanya kekuatan satu dan yang lainnya berbeda sehingga akan terjadi kesenjangan sosial dan kecemburuan sosial. Super power erat kaitannya dengan anime shounen, action, supranatural dengan menghadapi  konflik internal maupun eksternal seperti monster. Sangat mengasyikan loh, kalian bisa coba beberapa anime berikut ini :

  • Shingeki no Kyojin
  • One Punch Man
  • Boku no Hero Academia
  • Bleach
  • Kill la Kill

30. Space

Biasanya akan bercerita tentang sebuah petualangan, ekspedisi yang tidak ada di bumi ini. Benar, karena dari artinya saja sudah kita ketahui bahwa ekspedisi yang dilakukan adalah di luar angkasa, planet yang bukan bumi. Biasanya juga disuguhi action yang cukup memadai dan romance ( walaupun beberapa ) Contoh anime :

  • Cowboy Bebop
  • Aldnoah.Zero 2nd Season
  • Sidonia no Kishi
  • Mobile Suit Gundam 00
  • Planetes

31. Shounen

Sangat tepat untuk kalangan para remaja pria yang mencari tontonan menarik, menghibur dan pastinya teradpat amanat yang bisa terkandung, entah berbentuk motivasi, inspirasi yang jelas pasti akan menggugah hati anda. Tidak ada adegan antara pria dan wanita yang berlebihan, dan juga pastinya sangat pas jika dipadukan dengan action. Contoh anime :

  • Shingeki no Kyojin
  • Ao no Exorcist
  • Fairy Tail
  • Noragami
  • Bleach

32. Shoujo

Kebalikan dari genre shounen, jika shounen untuk remaja lelaki yang kebanyakan dipadukan dengan action, maka yang satu ini untuk kalangan remaja perempuan yang biasanya dipadukan dengan drama dan romance apalagi yang lagi hobi percintaan nih, pastinya cocok dong, hehe. Nah, cobain anime berikut ini :

  • Ouran Koukou Host Club
  • Kaichou wa Maid-sama!
  • Tonari no Kaibutsu-kun
  • Kimi ni Todoke
  • Vampire Knight

33. Seinen

Seinen? jika 2 genre diatas sebelumnya untuk remaja, maka untuk genre ini biasanya untuk kalayak orang dewasa, jadi drama yang disuguhkan mungkin agak berat, bisa menguras emosi mu, menggoyahkan psikologismu juga. Jadi pikir kembali jika akan menonton ya. Contoh anime :

  • Tokyo Ghoul
  • Boku dake ga Inai Machi
  • Btooom!
  • Black Bullet
  • Black Lagoon

34. Sports

Jika diartikan dalam bahasa indonesia, sports berati olahraga. Nah dalam genre ini, akan disuguhkan pertandingan olahraga yang epic, persaingan, dan juga persahatan yang kompleks. Pertandingan juga biasanya akan diberikan sistem yang serupa dengan dunia nyata. Jadi bagi kalian seorang pecinta olahraga, mungkin anime ini akan cocok. Contoh :

  • Haikyuu!!
  • Kuroko no Basket
  • Free!
  • Yuri!!! on Ice
  • Hajime no Ippo

35. Vampire

Genre yang biasanya dipadukan dengan action ini cukup menarik untuk ditonton. Jika pada ceritanya vampir merupakan makhluk yang sangat hobi menghisap darah manusia, di anime beberapa ada yang diceritakan bisa berbaur dengan manusia dan justru menikah. Menikah? benar menikah dan mempunyai anak, tidak percaya bukan? Kalau tidak percaya, cobain deh beberapa anime dibawah ini, pasti ketemu jawabannya :

  • Strike the Blood
  • Blood Lad
  • Bakemonogatari
  • Hellsing Ultimate
  • Owari no Seraph

36. Yaoi/Shounen-Ai

Genre yang sangat jijik, bahkan tidak terekomendasikan untuk dilihat. Yaoi merupakan anime dengan latar belakang penyuka sesama jenis pria ( gay ) sehingga sangat-sangat tidak terkomendasikan. Bahkan saya juga tidak punya rekomendasi anime untuk ini karena saya mau menonton saja sangat enggan.

37. Yuri/Shoujo-Ai

Sama seperi yaoi, hanya saja jika yuri merupakan penyuka sesama jenis antar wanita. Memang penyuka sesama jenis seperti ini anime yang sangat tidak direkomendasikan karena saya terus  terang saja merasa tidak enak ketika melihat genrenya saja. Well, jika kalian mau menonton tidak masalah, tapi saya sarankan untuk tidak ya, wkwk.

38. Magic

Anime yang secara khusus akan memaparkan pennggunaan sihir, pengetahuan sihir, dan karakter-karakter kuat maupun lemah yang bertarung menggunakan sihir. Genre magic biasanya sangat tepat dipadukan dengan isekai, action, dan comedy. Contoh anime :

  • Nanatsu no Taizai
  • Mahou Shoujo Madoka★Magica
  • Overlord
  • Log Horizon
  • Magi: The Labyrinth of Magic

39. Military

Sangat pas dong jika dipadukan dengan misteri, dan genre police. Millitary, dari namanya saja sudah bisa ditebak ya, haha. Benar, genre ini akan berfokus pada cerita pejuang, tentara, tembak-tembak'an dengan maksud tertentu seperti misi, penghianatan, atau perang antara kubu 1 dengan kubu yang lainnya ( termasuk negara ). Contoh anime :

  • Code Geass: Hangyaku no Lelouch
  • Fullmetal Alchemist
  • Hellsing Ultimate
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri
  • Full Metal Panic!

Nah, itulah beberapa genre anime yang patut kalian ketahui, jika ada tambahan, mungkin kalian bisa menambahkannya di kolom komentar, terima kasih.